已經是兩年多前的事情了,布魯塞爾上週發生恐怖攻擊,我不禁回想2014年1月底去的這個城市,當時有件事情我就感覺有些奇怪,沒想到竟變成最近找出恐攻原因的探討問題之一。
先來看看照片吧。比利時以巧克力、手工蕾絲出名,在布魯塞爾中央車站附近都可以看見這兩種小店,當然去找Godiva以及Neuhaus的人很多,不過每間店都有特色,手工巧克力通常用秤重,造型跟滋味讓我們忘了價格其實不這麼親民,盒裝巧克力著重在盒子造型,多以比利時一代連棟式房子為主,色彩繽紛如下圖。
我們在布魯塞爾廣場附近就幾乎將所有觀光客會去的景點走完了,下圖就是廣場一隅,大作家雨果說這裡是世界上最美的廣場。(我也好想變大作家,隨邊誇一個地方後人就會認真記下來)
尿尿小童,很小一尊,是一比一製作的吧。我們一開始找不到,是後來買了巧克力順便問老闆娘的,她還說那裡很多人,you won't miss it.然後以為我們是日本人,跟我們說こにちは、ありがとうございます我只好也假裝日本人回她,讓她開心一下。
下圖是比利時有名的漫畫人物丁丁,城市中隨處可見他的壁畫。哎,恐怖攻擊後哀悼時也有人拿出來作為比利時象徵。
我想說的那件事情就是在我們剛從法國巴黎搭大力士火車抵達布魯塞爾,要找預定的旅館的路上發生的。在booking.com上面訂旅館時,首要考慮就是距離,拿一堆行李走來走去可不方便,於是當初選了離火車站只有步行三分鐘距離的公寓旅館,淡季價格又便宜。不過我們忘了巨大的中央車站有非常多出口,也就是說離其中一個出口只有三分鐘路程,不代表從其他地方出來也很容易就可以到啊...
我們一路想問人,但身為比利時首都,竟然一個路人也沒有,不要懷疑歐洲常常這樣,我印象中後來到維也納也有很多一個人都沒有的地方,結果現在回台北到處都人好不習慣,後來好不容易遇到一群中東婦女,結果問她們她們一點反應都沒有,也不是排斥觀光客或外國人的那種不耐煩,就只是微笑,但一句英文都聽不懂的樣子,用法文或德文問也沒有用,更難想像她們會荷蘭文了。
當時覺得他們跟英國的中東人很不一樣,英國的中東人人數眾多,大多是去念書或工作或依親,英語都說得不錯,也都活潑開朗不介意認識別人、愛聊天,所以當恐攻後有人分析比利時外來人口眾多並且自成族群,不融入當地社會,我馬上想到確實有這種感覺,而連只在當地待一天的觀光客都能感覺得到,想必問題已經非常嚴重的吧。
當然後來找到一位推嬰兒車的年輕媽媽問路,也順利找到很美又寬敞,一晚還只要25歐的公寓式旅館,廚房客廳玄關什麼都有,很讚。
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